С днём народного единства!!!🇷🇺
С днём Казанской иконы Божьей Матери!!!☦️
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских интервентов из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. Положение захватчиков было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие. До окончания Смутного времени оставалось совсем немного.
Кто такие Минин и Пожарский:
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл огромную роль в освобождении России. Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения.
Торговец Кузьма Минин вместе с протопопом Саввой призывал народ "помочь московскому государству", согласно грамоте плененного поляками патриарха Гермогена.
Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского. Есть сведения, что талантливый полководец познакомился с Кузьмой Мининым задолго до суровых времен. Пожарский взял на себя военные заботы, а Минину доверил хозяйственную часть, с чем тот отлично справился.
Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" стоит на Красной площади с 1818 года. Бронзовый монумент репрезентативен, изображая союз благородного дворянина и провинциального предпринимателя для спасения Родины.
Как связаны праздники?
Чудотворная Казанская икона Божией Матери попала к Дмитрию Пожарскому после неудачи Первого народного ополчения в 1611-м. Тогда казаки встретили великий образ без должного почитания. Но возвращавшуюся домой казанскую дружину встретило Второе ополчение. Икона была принята с благоговением и сопутствовала россиянам в дальнейших победах. С ней князь вступил в очищенный от неприятеля Китай-город. Впоследствии Казанскую икону поставили в церкви Введения на Лубянке. Местное празднование в Москве установили на 22 октября (4 ноября по новому стилю). В 1636 году образ перенесли в Казанский собор, украсивший Красную площадь на средства Пожарского.
